А еще у нас на сайте есть форум, где всегда можно пообщаться.

Новосемейкино. Старый серный карьер. День второй.

Та же истудырканная КАМАЗами дорога до пос. Новосемейкино, только поворот направо теперь. Взял с собой GPS. Дорога сносная, без ям и больших трещин. Вдоль неё расположены различные строения от дачных домиков, до огромных отсыпных бункеров каких-то фабрик. Конторские здания, заборы, склады. Дорога петляет, машин мало. Вот асфальт кончается и дорога на 90 градусов шарахается вправо. Вперёд только грунтовка, запылённая и ухабистая. Слева, судя по спутниковой карте, начинается территория карьера, и вдали высятся остатки какого-то сооружения. Еду туда. Это остатки бетонного здания с подвальными помещениями.

Разбитые блоки и ржавая арматура. Большая часть засыпана известковой кашей.

Пейзаж однотипен. Кучи, глыбы, ямы да деревца. Покрытие дороги хлопот особых не доставляет и велосипед справляется. Одна из грунтовок хорошо накатана. Видно по ней частенько ездят. И словно в подтверждение моих мыслей из-за поворота выворачивает зелёная четверка, а спустя немного времени проноситься Иж с люлькой.

Справа как будто поляна. Растительность реже. Оставляю вел и лезу по кучам на разведку. Это не поляна, а кратер. На дне котловины с противоположной от меня стороны интересная скальная гряда красноватого цвета.

Рядом желтеют ещё какие-то кучи поменьше. Серпантин выводит прямиком в середину кратера. Кое где самосвалы навалили строительный мусор. А желто-зелёные кучки, видневшиеся сверху оказались серой в мешках по тонне каждый, которые порвались и выбросили из своего нутра добываемый здесь минерал, который теперь зияет под открытым небом.

Вокруг много неглубоких луж, камышом поросших. Колёса кое-где вязнут во влажном грунте. Во время сильных дождей дно кратера заполняется водой, которая видимо быстро впитывается.

Вот и красная скала. Она как будто состоит из больших кубиков набросанных друг на друга. Красный цвет придают скале ржавые натёки железа, рудные жилы которого перемешаны тут с серными жеодами. Подбираю несколько кристаллов серы размером с кулак.

Для справки: на Водинском месторождении, то есть где-то здесь были найдены самые крупные в мире кристаллы. Забираю с собой. Буду грызть от прыщей, если нападут.

Ещё встретились дырявые мишени для тренировки в стрельбе. Гильзы от патронов разных калибров и систем, пачки от патронов 7.62х35хFMJ.

По GPS рядом должен быть ещё один кратер. Еду туда. Слева слышен лай собак. Там дачи. Продвигаюсь дальше степной дорогой. Может удастся наткнуться на пресловутую Водинскую штольню. Ну а если нет, то попробовать доехать до Мёртвого города – Водино. Время поджимало.

Передо мной новый кратер карьера. Самый глубокий из тех, что удалось посмотреть. Зарос березняком. В дальнем конце виднеется строение из силикатного кирпича. Объехал с левой стороны по лесному серпантину. Хотя быстрее и проще было справа по укатанной каменистой дороге. Но лёгкий путь не для меня. Вдруг пропущу интересное что-то. Не пропустил. Дом внизу оказался хорошо построенным. Фундамент из блоков, стены из пенобетона, отделка из белого кирпича. Щели замазаны, внутри чисто. Перекрытие второго этажа из плит.

Зачем строить здесь? Ни газа, ни света, ни воды. Странно. Строили недавно совсем.
Сам карьер исследовать не стал, пора домой. Поднялся по дороге, которая впоследствии вышла как раз на ту самую асфальтированную трассу, с которой я съехал для исследования развалин в самом начале. Слева тоже котлован, но его уже используют под свалку. Очередь из мусоровозов. Пыль. Еду домой. Второй день прошел хорошо.

© Greshnik


Исключительно техническая ПНД для промышленного производства. . Заказать изготовление металлоконструкций здесь можно по любым чертежам.
Яндекс.Метрика