А еще у нас на сайте есть форум, где всегда можно пообщаться.

Новосемейкино. Старый серный карьер. День третий.

Серное озеро.Уже знакомая дорога до п. Новосемейкино, поворот направо и несколько км. до переезда. Если верить карте, то по прямой она идёт до огромного пространства карьера, потом спуск в ложбину и у границы леса – озеро, весьма не маленькое. На поверку везде тупики и ворота с надписью –«посторонним вход воспрещен».

Неожиданно попался парнишка, вынырнувший из калитки с надписью «РУСАЛ-РЕСАЛ». Оказался местным.

На искомое мной озеро, он ходил купаться ребёнком ещё. Лет 5 назад оно изрядно обмелело. А в каком сейчас состоянии, он не ведает. Но дорогу показал. Она начинается сразу за переездом, у двух ржавых колонн-бункеров отсыпки шлака. Идёт прямиком в карьер. Из-за луж в колеях не везде можно проехать, но много объездов имеется. Спускается в котловину песчаного карьера с промоинами-оврагами и ласточкиными гнёздами в крутых склонах. В центре красивое озеро с прозрачной водой. В обрамлении камыша, рогоза и прочей водолюбивой растительности. Глубина по грудь в самом глубоком месте. Дно серебристо-зелёное. Под слоем растительности чёрно-серый ил с резким запахом сероводорода. При ходьбе по дну ногу затягивает сантиметров на 20. Поплавать не получилось. Растревоженный ил поднимаясь со дна заполняет всё кругом. Пришлось неспешна перемещаясь ополаскивать себя водой. Вода сильно солёная на вкус. Берег, там где вода отступила, покрыт белым налётом.

После высыхания кожа шелушилась и чесалась. Вокруг сильный болотный запах. Несмотря на не слабый ветер очень много комаров. После я заметил, что царапины и ссадины, полученные при езде быстро зажили и затянулись.

Можно открывать здравницу. Вокруг горы песка. Как в пустыне. следы от квадроциклов на песке и даже в озере у берега.

Иногда корочка, покрывающая грунтовку проминается и ломается. Колёса вязнут внезапно и приходиться быть внимательным. Но вот заметная нитка пути теряется в зарослях колючек и молодой тополиной поросли. Возвращаюсь назад. Карьер как большая чаша обрамлён высокими заросшими склонами. Где же дорога. Бросаю вел и иду на разведку раздвигая высокую траву с мохнатыми кисточками.

Выхожу на обрывистый склон с которого предстаёт великолепная картина. Далеко внизу затерянное в лесной чаще искриться озеро. Ветер шелестит листьями берёз и тополей. Пищат стрижи. Еле уловимо ощущается дым костра. Ура! А я думал что первое озеро-это всё, чем может похвастаться данная местность. Вспомнил про навигатор. Гляжу на карту и точно, первое озеро чётко видно на спутниковом снимке. А вот и второе, лесное. Только дороги не просматриваются. Что ж. надо поискать получше.

Возвращаюсь к велу. Еду по следам. Вот дорога пропала в колючках, но след от квадрика присутствует. С горем пополам преодолел заросли и ба-а-а-а-а-тюшки –лесная щебнистая дорога.
Очень живописна, но фоткать не стал останавливаться, очень спешил к озеру. Лечу вниз. Велосипед кидает на щебне. Но я даже не подтормаживаю. Поворот вправо и лужа. Стоп!

Вот оно, родное. Но что за странный цвет. Бурый. Проехал ещё лужу. Дорога пошла наверх. К озеру трудно подойти – крутой склон. Метров через 100 ответвление и уклон. Это хорошо. Ещё метров 200 и….я выкатываюсь прямо на песчаный берег. Я достиг намеченной точки своего путешествия. Но озеро это более чем странное. Вода вроде не пахнет, но цвет очень настораживает.

Красно-бурая жидкость. Ни лягушек, ни рыбы. На деревьях и кустах тот же белый налёт что и на первом озере. Купаться я не стал. На той стороне в кустах слышен разговор. Потом к воде вышел какой-то человек в панамке с палкой, потыкал воду. Я крикнул, можно ли здесь купаться. 2 раза. Человек как буд-то даже не заметил меня. Постоял и исчез в кустах. Потом затрещал мотор и всё затихло…

В овраге, что впадает в озеро я обнаружил паттерну, по которой текла эта самая красноватая жидкость. Что это и откуда.?Антропогенный фактор.

Гадать не стал. Вернулся на живописную дорогу, которая петляя и делясь на ответвления вывела меня к дальнему склону карьера, на котором располагалось первое озеро. Много берёз вдоль неё.

поднявшись по серпантину на самый верх я выехал на широкую плотную грунтовку. Вокруг всё терялось в посадках молодых елей. И запах тёплой хвои просто дурманил.

Несколько километров тянулась эта дорога пока не упёрлась в шлагбаум. Рядом стояла будочка. Сложенные стопкой дровишки аккуратно убраны под навес. Неподалёку желтел бульдозер. Узнавать что там не стал. Просто свернул в траву и по следам всё тех квадроциклов стал подниматься по правой стороне котлована, путь в который и перекрывал шлагбаум.

Красноватые склоны давно сгладились. По периметру валялись большие валуны на один из которых я не преминул взобраться.

Дно этого кратера всё завалено серыми кучами шлака с плавильных печей РЕСАЛА. Алюминиевый шлак. Такой же, как и в 62 и в 1 цехе нашего завода. Некоторые ребята после сокращения устроились туда. Вот так современный человек понимает красоту. Была гора, он её раскопал, достал что ему нужно и завалил гадостью на которой даже сорняки не растут.
Потом я не сворачивая трясся несколько километров по этой изуродованной дороге, что шла от карьера. И уперся в ворота предприятия. До шоссе было рукой подать, но срач был такой, что пришлось ехать в другую сторону по старой бульдозерной колее, которая вывела меня на самую вершину первого карьера с первым серным озером. Кое как объехав по степному бурьяну озеро, выбрался на дорогу по которой приехал. А там и до трассы недалеко.
Домой приехал уставший, но довольный. Много интересных и красивых мест ещё у нас и они так близко.

Greshnik


Приобрести шкафы распашные недорого от производителя.
Яндекс.Метрика