А еще у нас на сайте есть форум, где всегда можно пообщаться.

Семинар по организации аварийно-спасательных работ, Аша, осень 2011

В прошедшие выходные посетили семинар по организации аварийно-спасательных работ, проходивший недалеко от Аши.

Мероприятие организовано Сектором по безопасности БашРМКК Туристско-спортивного Союза Республики Башкортостан. Руководитель — Олег Лукьянов, МС по туризму, старший инструктор.

Цели и задачи — отработка на реальном рельефе безопасных технологий организации аварийно-спасательных работ (АСР), повышение квалификации туристских кадров. Особенностью Семинара является комплексное содержание, выраженное в сочетании теоретических и тактико–технических решений АСР и элементов практики выживания в условиях горно-таежной местности Южного Урала в осеннее-зимний период.

Программа Семинара содержит занятия по теории и практике, направленные на повышение уровня базовых знаний участников по оказанию первой помощи, психологии, развитию навыков эффективной работы в условиях стресса при аварийной ситуации на маршруте. Практические занятия включают в себя работу на различных формах рельефа со специальным туристским снаряжением, средствами радиосвязи и GPS и проводятся при любых погодных условиях, в том числе – в темное время суток, в условиях недостатка комфорта и усталости.

Для нас семинар начался в Аше, куда мы приехали в 6 часов местного времени (на теоретическую часть мы не приезжали). Ждать было еще почти 5 часов, поэтому удалось доспать то, что не доспали в поезде:))

В 11 часов местного времени на электричке прибыла основная группа из Уфы. До места старта нас довезли на ПАЗике в формате "50 человек + 50 рюкзаков". На точке старта поделились на группы по 6-10 человек и вышли на маршрут, следуя по которому необходимо было выполнять различные задания.

Первое задание — повреждение запястья одного из участников. По заданию идти он дальше может сам (следовательно и рюкзак нести тоже), но необходимо наложить шину и помочь с движением.

Второе задание — один участник (в нашем случае участница) потеряла ботинок. Из подручных средств, у кого, что было в рюкзаках (кроме обуви, по заданию просто заменить обувь нельзя) сделали некое подобие обуви и пошли дальше.

Третье задание — повреждение ноги. Участник дальше идти сам не может. Пострадавшую девушку нужно донести до лагеря своими силами.

Далее постановка лагеря, приготовление и прием пищи.

После небольшого отдыха следующее обучение и задания — изготовление носилок и волокуш из подручных средств, отогревания человека, получившего переохлаждение.

Отработать это задание предстояло ночью в условиях плохой видимости и усталости. Метрах в 800 от лагеря пострадавшего должны были отогреть, напоить горячим сладким чаем (который честно готовился на костре рядом с пострадавшим — никаких горелок и термосов) и донести по склону до лагеря.

Отдельно стоит сказать об отогревании пострадавшего от переохлаждения в полевых условиях. В полевых условиях согревать пострадавшего нам приходилось своими телами. Ведь при сильном переохложении без внешних источников тепла человек сам согреться уже не в состоянии и отходит в мир иной, сколько его не утепляй одеждой и т.п. Все действуют быстро — счет идет на минуты. Прямо среди сугробов в лесу расстилаем пенки, раздеваем на пенках уже "полуживого" пострадавшего и параллельно раздеваются двое согревающих тела — чем меньше слоев одежды их будет разделять с переохлодившимся, тем больше шанс отогреть пострадавшего. Накрываем переохлодившегося вместе с согревающими его с двух сторон спасателями большим количеством спальных мешков. Все следят чтобы не было щелей, чтобы внутрь не дул холодный воздух — ведь на улице мороз.

Второй день — завтрак, сбор лагеря, выход на учебный транспортировочный маршрут. Нам предстояло донести одного из участников до дороги через лес, сугробы. Т.к. наша группа сократилась, было принято решение пройти по лесной дороге, снега на которой было также немало.

Хоть по дороге и был легкий след снегохода, мы все равно проваливались глубоко в снег и небольшим количеством народу носилки нести было очень тяжело. Между передышками получалось проходить 50-100 метров. И наш путь по дороге был заметно длиннее чем стандартный спуск в горы к шоссе напрямую через лес.Стало понятно что доставить пострадавшего до цели мы сегодня не сможем... Но это была хоть и в сугробах, но дорога и мы решили сделать из носилок волокуши. Для этого мы прикрепили под носилки целофан и запряглись с помощью веревок словно сабачья упряжка. И носилки поехали! Скорость возрасла раз в 10!

Транспортировать пострадавшего пришлось довольно долго и в процессе транспортировки у "пострадавшей" девушки от обездвижения в носилках начали замерзать ноги (это уже не условия задачи а реальное замерзание :)). Частично распаковали носилки, один из находчивых участников в нашей команде отогрел ступни у девушки на пузе у себя за пазухой. После отогревания утеплили ноги. Короче, успешно справились с проблемой и поехали дальше.

После прибытия в Ашу вместе со всей собравшейся группой попробовали знаменитых чебуреков и на электричке добрались до Уфы, где нам предстояло два с половиной часа ждать поезда до Самары. Но эти два с половиной часа пролетели в один миг — нам устроили блиц-экскурсию по городу к памятнику Салавату Юлаеву.

Некоторые выводы после спасов по согреву

  1. Пенок лучше толстый слой, во всяком случае в середину под пострадавшего.
  2. После расстилания пенок, осторожнее — не насыпать на них снег, счищать его при попадании.
  3. Спальных мешков доставать желательно максимально много, штук 6. Можно для начала 2-3, дополнительные добавить, когда более-менее будет время.
  4. Не забывать использовать фольгированное спасательное одеяло. Его лучше доставать даже первее спальников, потому что фольгированное одеяло эффективнее накрывать прямо на тело.
  5. Если пострадавший из полыньи – не забыть вытереть его насухо (можно той одеждой, которую снимают согревающие). Обязательно вытереть голову, если она мокрая.
  6. Согревающие при раздевании кидают одежду не на снег, а на пенки со спальниками.
  7. Ноги в один спальник с пострадавшим.
  8. Пострадавшего греть на боку - так больше площадь (греть спину и грудь).
  9. Можно добавить третьего согревающего на ноги.
  10. Можно дополнительно с верху укрыть тентом от палатки.
  11. Если ветер – организовать защиту от ветра: тент от палатки на воткнутые лыжные палки/просто палки/на поставленные рюкзаки/в руках); временно – распахнув куртку; поставив в ряд рюкзаки.
  12. Чтобы пострадавший смог нормально глотать чай его нужно высоко приподнимать – почти вертикально сидя.
  13. При отогревании в отапливаемой палатке (газ/печка)/в домике в качестве тряпок смоченных в горячей воде можно использовать уже мокрую одежду провалившегося в полынью.
  14. Проверить дома нормально ли держат новые целофановые пакеты теплую воду (в качестве грелки).

Похожие статьи

Яндекс.Метрика