А еще у нас на сайте есть форум, где всегда можно пообщаться.

Затирлянье

Предпраздничный вечер. Сокращенный рабочий день. Жители страны готовятся к более продолжительным, чем обычно, выходным и отмечанию праздника, название которого сразу вспомнит далеко не каждый.

Большинство туристов же в этот день окончательно укладывают рюкзаки и готовятся к более интересному варианту расходования подарка от властей в виде трех выходных дней подряд. По данным интернета, слухов и прочих источников информации только из Самары в сторону Урала в эти дни едут, как минимум, 4-5 групп.

Наша группа начинает собираться около рынка Караван, откуда автобус медленно повезет нас из Самары в поселок Тирлянский.

Пробка, как и следовало ожидать, очень немаленькая, в результате чего из города выезжаем дольше часа, по пути подсаживая участников поездки.

Планируется разделение на три группы с условными названиями «Медиум» (руководитель — Наталья Nataska_s_k), «Экстрим» (руководитель — Паштет) и «Треш» в зависимости от маршрута, нагрузок и так далее. Предполагалась еще и четвертая группа «Отдых», но ее участники, насмотревшись прогноза погоды, решили не искушать судьбу и встретить резкое похолодание сидя дома. Возможно, это разумное решение, когда не уверен в своих силах и своем снаряжении.

Автобус выезжает на трассу М-5 и, обгоняя медленно перемещающиеся фуры, направляется к Уралу. Постепенно количество разговоров становится все меньше и участники засыпают. И вот в какой-то момент, когда все уже, наверное, окончательно уснули, автобус останавливается. Выясняется, что произошла поломка, автобус дальше ехать не может. На предложение помощи водитель отвечает, что здесь поможет только магазин. Но помогли участники группы «Треш» и тюбик клея, который внезапно оказался у Паштета. Автобус едет дальше, на улице светает.

Доезжаем до поселка Тирлянский. Незадолго до конечной остановки «Треш» высаживаются и уходят на маршрут. До третьего дня о них ничего больше не будет известно.

На окраине поселка вытаскиваем рюкзаки, укладываем вещи. На улице плюсовая температура, вместо обещанного снега под ногами грязь и лужи.

Делаем групповое фото у главной достопримечательности Тирлянского — старого приводного колеса, которое когда-то приводило в движение прокатный стан. Теперь это старое ржавое колесо — единственное, что напоминает о том, что когда-то здесь было развитое производство.

Вдоль реки Тирлян направляемся к мосту через реку. По пути встречаем группу туристов из Татарстана, которая, узнав, что мы из Самары, интересуется про нашу новую Набережную.

Доходим до реки Тирлян. Дорога выходит к броду, но чуть правее есть мост, по которому мы переходим и останавливаемся на небольшой завтрак. Группа «Экстрим» этот завтрак пропускает и устремляется вперед.

Дальше связь между группами по рации.

Договорились о следующей схеме выходов на связь:
1 день — 10:00, 12:00, 14:00, 16:00, 18:00
2 день — 10:00, 12:00, 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 18:00 (в этот день группа «Треш» должна оказаться на вершине и у них будет возможность выйти на связь)
3 день — 10:00, 12:00, с 13:00 рации всегда включены, т.к. две группы («Медиум» и «Экстрим» должны встретиться в поселке)

Достаточно малые интервалы сделали из-за того, что возможно кто-то забудет или не сможет выйти на связь, группа окажется в низине и не сможет выйти на связь по техническим причинам и так далее.

Отправляемся дальше по дороге. Под ногами пока грязь и лужи и плавный набор высоты. Встречаем застрявшие в грязи внедорожники, которые пытаются выбраться. Дорога становится подмерзшей, временами встречается снег, но совсем мало. Вдалеке свозь деревья виднеется вершина в снегу.

Первый сеанс связи с группой «Экстрим». Они по рации сообщают нам, что уже перешли брод и устроили привал. Брод, говорят, неглубокий, в бахилах проходится без всяких проблем. Говорят еще 20 минут и они пойдут дальше, не дожидаясь нас, но мы уже видим спуск, который ведет к тому самому броду. Предполагаем, что, возможно, увидим спины и рюкзаки группы «Экстрим», но дойдя до реки Миселя, видим, что группа пьет чай и никуда не собирается. Немного пошутили на эту тему, обули бахилы, перешли реку. «Экстрим» тем временем собирают рюкзаки и отправляются в сторону Инзерских Зубчаток, куда должны пойти и мы.

После привала наша группа решила не идти через хребет, а обойти его с севера и встать на ночевку за ним. Переходим еще один брод (кто-то одевает бахилы, кто-то переходит по камням и поваленному бревну) и через некоторое время становится ясно, что мы идем не совсем туда, куда должны. Меняем направление, ищем дорогу, которая должна быть где-то совсем рядом.

Спустя некоторое время, благодаря картам, gps и меняющимся Сусаниным дорога находится. Причем дорога весьма такая неплохая. На ней встречаем три внедорожника, один из которых застрял в грязи и с помощью лебедки пытается выбраться на волю. Мне что-то в этот момент лень было доставать фотоаппарат из рюкзака и снимать это действие, поэтому картинки внедорожника с лебедкой не будет.

Идем по дороге дальше, группа «Экстрим» во время очередного сеанса связи передает, что у них уже «по щиколотку» снега, у нас же совсем мелочь, но его становится все больше, чем выше мы поднимаемся.

На улице начинаются сумерки, находим место для стоянки, которое оказалось прямо у дороги. Судя по остаткам костра мы остановились здесь не первые. До ручья отсюда далеко, но есть приличное количество снега, который мы топим весь вечер и будем топить завтра все утро, чтобы приготовить еду и залить термосы чаем. К тому же Инзерские Зубчатки совсем рядом — утром можно будет сходить и посмотреть на них снизу.

Температура начинает понижаться, но в нашей группе есть только один позитивный градусник, который все также показывает плюс один, не обращая внимания на то, что снег не тает, а вода замерзает.

Готовим ужин, пьем чай, идем спать.

Подъем в шесть утра. На улице холодно, но не настолько, как ожидали — у меня даже обувь не замерза нисколько.

Завтрак, чай, сборы лагеря,отправляемся дальше в путь. Снега становится все больше и больше.

Дошли до Зубчаток (северное окончание хребта), посмотрели, сфотографировали. Вдоль них решили не идти — решили сразу идти искать охотничий домик на реке Терженка, а оттуда на гору Машак.

Дальше дорога становится хуже — под снегом вода и грязь.

Ориентирусь по всему, что только было, доходим до домика. По следам на снегу видно, что в нем только недавно кто-то был. Внутри натоплено — кто-то ночевал. В шутку начиниаем подозревать группу «Экстрим», что это были они.

По рации «Экстрим» передает, что у них минус два участника — Женя заболела и они с Димой сошли с маршрута и через полтора часа будут у охотничьего домика. Ждать мы их, конечно, не стали — отправились дальше к Машаку. «Экстрим» тем временем сообщает, что у них по колено снега. Как потом выяснится по фото, скорее всего, мы говорили о разных охотничьих домиках.

Все ближе к Машаку. Периодически вершина видна вдалеке между деревьев. Постепенный набор высоты и от 1000 метров начинается настоящая зима — метель, по колено снега, елки и пихты в снегу. Красота, одним словом.

Первопроходец периодически меняется, тропить постоянно быстро устаешь, особенно с бивачным рюкзаком за спиной. Тем не менее доходим до поляны среди елей в снегу, принимаем решение бросить снаряжение здесь и подняться на вершину налегке. Что, собственно и делаем, осторожно перемещаясь по куруму.

Вот мы на вершине. От метели не осталось и следа — над нами ярко голубое небо, вокруг пейзаж, словно в зимней сказке. Словами не описать, фотографией не передать. Тем временем у меня совершенно в ноль садится один аккумулятор на фотоаппарате и замерзает спусковая кнопка. Кнопку отогрел дыханием, аккумулятор поменял — все правильно сделал! Делаем несколько фото и обратно вниз — сегодня мы должны пройти по глубокому снегу еще около 5 км, спуститься вниз на 500 метров и встать на ночевку.

Дорога по лесу однообразна — вокруг деревья, за спиной рюкзак, опираемся, кто на трекинговые палки, кто на ставший уже родным деревянный дрын. Время уже 16-00, теменеет в 17-00 — пора искать место для лагеря. Но где мы сейчас находимся найти подходящее место не так просто — вокруг камни, камни и снова камни. Тем не менее натыкаемся на небольшую полянку, протаптываем ее на наличие камней и ставим лагерь здесь. Место шикарное — вокруг куча дров, рядом ручей, топить снег не придется.

Разводим костер, мороз крепчает и команда собирается вокруг огня, пытаясь согреться и приготовить ужин.

Ужинаем, готовимся ко сну. Наливаем полные термосы горячего чая, чтобы завтрашний морозный день начать с горячего чая. Чай, кстати, при таком морозе к утру стал теплым. Но все равно хорошо.

Постепенно один за другим участники залезают в спальные мешки и отправляются то ли смотреть сны, то ли пытаться не замерзнуть это морозной ночью. Температура тем временем приблизилась к -20.

Наступает утро. Время подъема. Над палатками завывает со страшной силой ветер и, кажется, что он вот-вот начнет валить деревья. Деревья, к счастью, не упали, несмотря на то, что вокруг было много гнилых стволов. Вылазить, да и даже выглядывать из спальника боязно. Кажется, что очень уж холодно за пределами спальника. Но тем не менее постепенно вылазию и в свете налобника вижу те самые искорки, про которые говорил Паштет. Внутри палатки замерзший слой конденсата. Выход наружу и попытка обуть ботинки. Не все так просто — ботинки замерзли, шнурки тоже. Нужно попрыгать, побегать и так далее.

Температура -22 градуса. Действительно не май месяц. Костер за ночь потух полностью. Нет ни капли тепла в том месте, где вчера было яркое горячее пламя. При помощи сухого спирта новый костер разжигается очень быстро, подкидываются дрова — и вот костер стал вполне самостоятельным. Иду за водой и вижу, что ручей-то за ночь замерз. Прохожу чуть ниже, где был небольшой водопад — там тоже лед. Но лед тонкий и легко пробивается ударом ноги. Набираю воду, ставим чай.

Постепенно вся группа просыпается и подтягивается к костру. У всех одна и та же проблема — не удается влезть в ботинки, которые только вчера были точно по ноге. Немного повозившись все уже в ботинках и теперь поверх надеваются фонарики от снега.

Завтрак, горячий чай внутрь и в термосы, сборы лагеря и отправляемся дальше в путь. Теперь мы идем в поселок Верхнеаршинский, откуда нас сегодня должен забрать автобус.

Расстояние небольшое, идем достаточно быстро и приходим на 3 часа раньше, чем договорились с водителем. Нашли магазин. Кто-то что-то там купил. Одна из участниц группы случайно останавливает двух мужиков, которые приехали на машине в магазин, судя по всему не за чаем с плюшками. В разговоре пытается выяснить где нам можно погреться, они предлагают пойти к их матери — бабушке лет 85. Они не совсем ожидали, что нас не трое стоящих на улице, а 9 человек! И еще шестеро на подходе.

Один из них доводит нас до дома, заходим в дом. Колоритная башкирская изба — деревянные полы, небольшие окна, посреди комнаты печь.

Постепенно согреваемся, пьем горячий чай, начинаются разговоры обо всем.

Башкирская семья тем временм почти вся в сборе — бабушка, ее сын с женой и их сын Артур, который живет здесь, в Верхнеаршинске, занимается производством пихтового масла.

На связь выходит группа «Экстрим» — они зашли в поселок и спрашивают как нас найти. Но только мы собираемся выйти им навстречу, как видим, что вот они покрытые слоем инея идут под окнами.

Пора уже искать автобус. Первый проход по селу ничего не дал — старая автостанция, на которой договорились встретиться, найдена, но ни одного автобуса ни на ней, ни около нее не замечено.

Тем временем внук хозяйки Артур показывается единственное в поселке место, где есть сотовая связь, но дозвониться до водителя не удается. Вокруг темнота, мороз, холодный ветер, отсутствие связи и неясность с водителем, где он сейчас, собирается ли он ехать за нами или, может быть, опять сломался в дороге.

На улице темнеет и пора бы уже отправляться домой. Только пока не на чем.

В очередной раз идем до дороге и видим огни, очень похожие на огни фар автобуса, только не совсем с той стороны, откуда мы ожидали. Идем навстрече, тормозим автобус, водитель ругается на погоду, говорит, что в автобусе что-то замерзло и никуда забирать он нас не поедет — встану здесь, приходите сюда.

По рации сообщаем благую весть и группа начинает сборы. Пока мы доходим до башкирского дома половина группы уже в сборе стоят во дворе и пытаются персчитаться, что не очень-то удается. То и дело кого-то забывают посчитать.

Наконец все в сборе и вереница с рюкзаками и налобниками отправляется через поселок к автобусу. В поселке, говорят, живет 48 человек, а нас 15. Т.е. получается мы были, как треть населения поселка.

Загружаемся в автобус, пытаемся уложить рюкзаки, каждый старается положить свой относительно других так, чтобы было легче лазить в него, но в итоге все рюкзаки завалены другими.

Автобус отправляется в путь то и дело подпрыгивая на кочках так, что устоять практически невозможно.

Через час забираем в Тирлянском Женю с Димой и группу «Треш», которые дошли до своей цели, но пока ничего не рассказывают.

Вот теперь все в сборе — автобус отправляется в Самару.

_________________________________

По затратам на поездку
Автобус — 2 250 рублей с человека (туда и обратно)
Базовый набор продуктов на 3 дня — 300-500 рублей

Продукты
240гр гречки, 160гр риса (или 200/200,пакетиками по 80-100гр)
2 банки тушенки (или 1б тушенки+1 пакет сгущенки)
пакетики чая, кофе (рассчитываем на термоса + завтрак + ужин) где-то не менее 10 пакетов
1 палка колбасы или сало
сухофрукты/шоколадки/ништяки
хлеб


Похожие статьи

https://juliapermanent.ru курсы перманентного макияжа и обучение в москве.
Яндекс.Метрика