Страница 1 из 1

Западная стена Тип-Тяв: ночной штурм

Добавлено: 30 янв 2011 20:53
Greshnik
Дурацкая мысль пришла в голову!
Все куда ходють, а я с работы на работу.
Предлагаю в недалёком будущем свершить восхождение на Тип-Тяв по западной стене в ночь с субботы на воскресение.
Выехать часов в 17-18 из Самары, до Красной Глинки. Подход под стену и дорога займёт около 2,5 часов. Около 20-00 Будем в районе первой ступени.
Палатку(ки) ставим на 2-3 ступени. Туда можно подняться в лоб, либо сразу в обход с тропы на вершину.
Желательно не менее 4-х человек: штурмовая двойка, и 2 человека в страховочной группе поддержки в лагере. Больше чем 7 человек нежелательно, медленно слишком, хотя если наберёться народ....
Ледорубы, кошки, много верёвки, примусы, фонари, карематы, рации. фотоаппараты, аптечка, всё как положено. Очень желательно расходного репика метров 15-20 и крючья морковки, так как порода сыпучая. Если кто захватит шлямбуры, только спасибо.
План штурма и перечень снаряги напишу позже, если тема заинтересует массы.

Re: Западная стена Тип-Тяв: ночной штурм

Добавлено: 30 янв 2011 21:33
Greshnik
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

по этой дороге можно выйти на 3 ступень, но это будет неспортивно!!

Изображение

С этим участком будет больше всего проблемм!
Но при необходимости, всегда можно найти путь полегче...



Изображение
кое где такие сыпухи обледенелые придётся пройти.
В 2001-2 годах мы как-то пытались уже предпринять нечто подобное, но снаряги не было почти, мороз за 20 градусов и мы сдались, преодолев около 2/3 стены. А так хочеться пройти до конца!

Re: Западная стена Тип-Тяв: ночной штурм

Добавлено: 31 янв 2011 13:21
ПАШtet
Те, что в палатке - не поднимаются что-ли? (веревок на полный провес-то не хватит же скорее всего).
Типа базовый лагерь с рацией? :lol:

Re: Западная стена Тип-Тяв: ночной штурм

Добавлено: 31 янв 2011 21:33
Greshnik
Все должны подняться, кто захочет. Верёвок можно провесить до самой вершины. У меня 105+50+60 рабочих и вспомогательных метров 40. Да у вас 2 комплекта как минимум.
Рации очень пригодяться. Ты вот на Лысой даже Паш ушёл за гребень и до тебя с первой базы уже не докричаться.
У меня 2 есть. У Плаща есть одна, хватит, думаю...

Re: Западная стена Тип-Тяв: ночной штурм

Добавлено: 03 фев 2011 10:55
Greshnik
19-20 февраля, если не будет сверхпроисшествий, приглашаю всех, кто пожелает поучаствоввать в утом сумашествии.
Мероприятие должно состояться в любую погоду(за исключением понижения температуры воздуха до -25С)
Время есть и для обсуждения возможных вариантов и для согласования количества участников и списка снаряжения. Берём не то что нужно, а то что необходимо!
Безусловно будет очень интересно, опасно и будет что вспомнить. Но подготовиться надо как следует и обсудить всё как можно полнее. Можно отснять видеоматериал и смонтировать фильм. Фотоаппараты почти у всех видео пишут, этого думаю будет достаточно для сносного ролика...
Вообщем, вот такое моё предложение... :oops:

Re: Западная стена Тип-Тяв: ночной штурм

Добавлено: 03 фев 2011 11:44
ПАШtet
Решение еще не принял. Но наверное пойду. Там порода на вид хуже, чем на южной стене карьера из нутри по которой мы в том году лазили. Морковок ни у кого из нас нет. И сейчас их уже не купишь. Якорные крючьев в самаре нет, если только под заказ - не успеет. Наверное купим несколько швеллерных крючьев и испытаем на молодецком.

Re: Западная стена Тип-Тяв: ночной штурм

Добавлено: 03 фев 2011 17:32
black_plash
ближе к дате приму окончательное решение.

Re: Западная стена Тип-Тяв: ночной штурм

Добавлено: 03 фев 2011 21:26
Greshnik
я был там 3 раза. в 1999, 2000 и 2002. Ступени высотой 10-15 метров, порода такая же как и в карьере. Первые 4 отвесные, остальные постепенно сглаживаются и имеют уклон окло 60-70 градусов.

Re: Западная стена Тип-Тяв: ночной штурм

Добавлено: 03 фев 2011 21:57
Greshnik
Хочу опубликовать небольшой отчёт, который написал после неудачного покорения горы в начале своего увлечения горами. валялся в архиве. Не судите строго за неточночти, и некоторые моменты, могущие показаться через чур пафосными, но тогда для нас это было настоящим первопрохождением пусть не большой, но всё же горы. Кое что из описанного заставило меня задуматься...







3.2.200... ВОСХОЖДЕНИЕ НА ГОРУ ТИП-ТЯВ (280м)Сокольи горы
2 ЧЕЛОВЕКА кт-4Б
НАМЕЧАВШИЙСЯ ПЛАН ВОСХОЖДЕНИЯ

Восхождение предполагается совершить в альпийском стиле, за светлое время суток, по западному склону, который представляет из себя старый карьер. Первая половина маршрута представлена в виде ступеней (около 6 ступеней),высотой каждая примерно 15 метров, с горизонтальными террасами. Вторая половина-это волнистая стена, испещрённая трещинами разной толщины и направленности, уклоном более 70-75 градусов с нем¬ногочисленными площадками и навалами глыб. Заканчивавшаяся пологим травянистым слоем почвы, плавно переходящим в вершину.
ОПИСАНИЕ ВОСХОЖДЕНИЯ
По прибытии, у подножия переодеваемся. Идём попеременно страхуясь. Первый преодолевает ступень и закрепляется на пологой площадке наверху. При помощи вспомогательной верёвки вытягивает рюкзаки, баул. Нижний следит за беспрепятственным прохождением вещей. Затем на жумаре по закреплённой верёвке поднимается следом. Ведущий сменяется. Если мороз высок, то по мере замерзания на террасе ставиться палатка, пьют чай, греются и выходят дальше. Вторую часть пути- наклонную стену- проходят с крючьями и на удобной площадке закрепляются, вытаскивают вещи, под¬нимаются и так далее. Идти до самой вершины нет смысла, так как она скрыта лесом. Достаточно дойти до его начала, и начаты спуск. Для этого следует оставить про запас универсальный крюк- "морковку", и забить его на верхней точке, пропустить в его ушко вспомо¬гательную верёвку и по ней спуститься до первой подходящей террасы. После этого сбросить верёвку за один конец. Можно уйти по верхним ступеням, если таковые найдутся, на южную сторону горы, и по более по¬логому участку спуститься к подошве. Решим на месте.
СНАРЯЖЕНИЕ
Опыт предыдущих выходов показал, сколь много лишнего снаряжения бе¬рётся с собой. Оно не используется, а весит мёртвым грузом. Ч связи с этим, в перечень штурмового снаряжения нужно включать самые необхо¬димые вещи, ничего лишнего.
А ТЕПЕРЬ 0 ТОМ, КАК ВСЁ ЭТО ПРОИСХОДИЛО НА САМОЙ ДЕЛЕ. ПО НАСТОЯЩЕМУ!
Прежде всего начать следует с того, что перед тем как выходить, надо по заранее составленному списку амуниции, перепроверить наличие всех запланированных планом путешествия вещей.
А теперь сам пересказ восхождения нашего.
Чтобы никому не мешать спать спокойно, я с 5:00 стал перетаскивать все вещи на кухню. Быстренько перекусив, собрал провиант, который, как, выяснилось позже, я оставил спокойно лежать на столе аккуратно завёрнутым и запакованным. В 5:40 зашёл Марат. Палатку его я нёс у себя в рюкзаке, поэтому вещи я не укладывал в него раньше. ну вот вроде бы всё уложено. Пора в путь. Мороз утром -19. Пешком дош¬ли до остановки автобуса на Московском шоссе. Марат купил в киос¬ке бутылку лимонада(воду он как и я еду оставил дома, при этом разбудив спокойно почивавшую продавщицу. Ждали примерно 40 минут. Уже стали подмерзать. Слава БОГУ прищёл автобус, мерседес №1. Сели, поехали. Как обычно со мной в таких вылазках происходит, меня приспичило в туалет по большому. На конечной станции пришлось в только что открыв¬шемся киоске союзпечати, пардон, роспечати, купить туалетную бумагу. По железной дороге дошли до подошвы горы. Первую ступень обошли, на вторую забрались без страховки. Прошли немного с глаз долой и раз¬били палатку. Распаковали вещи. Я собрал гексогаз и собирался достать сухое горючее, но оказалось, что ни я, ни Марат не взяли спичек. Уж та¬кие принадлежности как спички и походный нож- самые первые и необходимые вещи любого уважающего себя путешественника- должны всегда находиться в кармане. Настроение резко снизилось. Весь план штурма вершины трещал по швам. Проклиная себя мы лихорадочно соображали, пыта¬ясь что-нибудь придумать. Марат даже хотел бежать в город за спич¬ками!? Еле отговорил Нет спичек и не надо. Идти назад за спичками- значит отступить перед трудностью, пусть и возникшей по нашей вине, но не смертельной. Что мы не альпинисты совсем что ли? Ну забыли еду, ну забыли спички, ну и что. В конце концов не КАВКАЗ, не Гималаи. Пускай ноги, руки замерзнут, как ни будь отогреемся. Пускай вода у меня во Фляжке замёрзнет(что, кстати и произошло),ну да потерпим, снега на худой конец поедим. Насчёт снега- это я конечно зря. У меня ещё живо в памяти воспоминание об одной вылазке на Лысую гору в прошлом году, когда, перед тем, как забраться на неё, прежде пробежал по волжскому льду на лыжах 30 км, и забыв воду дома, удовлетворял жажду снегом, размачивая его во рту. Выйдя из трамвая, мне оставалось пройти две остановки до дома. Жажда сводила с ума, и вот передо мной идёт какой-то кент и пьёт из бутыл¬ки лимонад. Я готов был подарить ему часы или даже отнять бутылку силой, лишь бы сделать глоток влаги, всё равно какой, сладкой или горь¬кой. И всё же я дотерпел, хотя был на грани. Решили продолжить начатое. Ноги замёрзли сразу, как только стали переодеваться. Марату прошлось несколько раз пробежаться по снегу, ко¬торого кстати по пояс, туда суда. Это немного помогло и оптимизм по¬немногу стал нарастать. Даже Марат изъявил желание быть первопроходцем второй ступени. Собрались, начали. Но оказалось, что не нам одним не сидится дома в это морозное воскресное утро. На две ступени выше нас показались двое ребят со спортивными сумками, которые заинтересованно на нас глазели. Но после того, как Марат начал подъём, они пере¬местились почти на одну линию подъёма с нами и стали карабкаться на верх без особых приспособлений.
Свой подъём мы решили осуществить так: Марат поднимается по второй ступени, наверху, закрепляет верёвку за жиденькие деревца, которых на каждой ступени благо предостаточно. Затем я, на жумаре, поднимаюсь по этим перилам и помогаю ему вытащить палатку, альпеншток, рюкзак и моток верёвки, которые привязаны за нижний ко¬ней перильной верёвки. Потом я иду первым и т.д. И вот Марат начал подъём.
Ледоруб в правой, ледовый молоток в левой руке. Но подъём сразу не заладился. Почти сразу последовал срыв, метров с полутора, не выше. Прежде чем нагрузить ледоруб и при помо¬щи его клюва заселиться за тонкий слой льда на гладком наклонном камне и сообразить, не соскользнет ли, если потянуть сильнее, нужно пройти не один десяток метров вертикали- камня, покрытого снегом и льдом. Удивившись собственному падению и что-то пробормотав, Марат полез снова. Не сказать, что этот участок очень сложен, но он дался Марату не легко и на него ушло чуть ли не 20 минут упорного поиска оптимальной линии подъёма. Наверное предшествующий срыв несколько поколебал уверенность в лёгкой победе над горой моего напарника. С предельной осторожностью, медленно, контролируя каждый шаг, каждое движение, он тем не менее приближался и верху второй ступени. Уже успело показаться солнце, высунув свою макушку из-за кромки даль¬него холма. А тем временем наши визави, несколько неуклюже, но всё-таки взобрались на следующую ступеньку и на верёвке стали вытаскивать свои спортивные сумки. Мой ведущий тоже почти достиг верха. Отмечу, что валенки грели на удивление плохо. Что послужило этому? Может резиновая подошва или тот факт, что шерстяные носки я одел не на босую ногу, а по¬верх синтетических махровых, что свело на нет их теплоизоляцию. Не знаю. Но так или иначе факт замёрзших ног имел место. Ну вот Марат на верху. На жумаре стал подниматься. К концу пути руки изрядно подустали. Но вот и я ещё на 10 метров выше над миром. Вытяну¬ли вещи. Ребята, что шли впереди нас замахали руками, засвистели- вот мол и мы тоже на верху. Я поднял ледоруб и приветственно кивнул. Мы пошли дальше. Отойдя чуть правее я стал ведущим, но преодолеть в выб¬ранном месте очередную ступень не смог, точнее не стал рисковать. Ступень довольно высока, а снега под ней мало и срываться мне не хоте лось. Я спустился ниже и прыгнул. Метра 3 всего, но летел как будто минуту. Воткнувшись в снег как топор в картонную коробку, да так, что рюк¬зак оказался у меня на голове.
-Нет, «не могу»- говорю-«надо другой путь искать». Побрели левее. Метров через 100 узрели вроде бы то, что надо. Теперь я промучился около 15 минут, но успеха не достиг. Клювы держат недостаточно надёжно- лёд тонок, закладку не заложить, нет подходящих трещин, крюк тоже забить проблема, ведь скала не природная, а искусственно вы¬рубленная челюстями камне добывающих машин. Снова вынужденный срыв. И тут, буквально в 10 метрах ещё левее- знакомый участок с кулуаром в верхней части ступени. Здесь я проходил 2 года назад. Прошёл его до¬вольно легко, хотя и порвал на коленке комбинезон. Закрепил верёвку за остатки какой-то ржавой стольной конструкции и подал сигнал Марату. Эта ступень далась уже совсем тяжело. Часто отдыхая мой связной заполз таки на верх. Стали тянуть вещи, на заключительном месте подъёма вещи заклинило. последующий их перенос успеха не принёс, да к тому же ещё выстегнулся рюкзак и упал в снег. Пришлось мне спускаться на ФСУ, сно¬ва закреплять рюк и завинтить муфту карабина. Кричу Марату, он тянет, но веши снова заклинивает.
Спускаем снова в низ, я на жумаре вылезаю, я мы вдвоём всё таки вытягиваем их. Для этого мне пришлось спуститься и на жумаре зависнуть чуть ниже края обрыва и на руках вертикально вытягивать вещи. Марат выбирал петли и одновременно удерживал груз на вису, пока я перехватываться, эта ступень отняла у нас много сил. Решили передохнуть. Марат кое-как выцедил остатки жидкости лимонада и перешёл на ледовую крошку, глухо перекатывающуюся в бутылке. Долго однако мы не отдыхали. Зазвучавшие вдруг выстрелы, которые позже перешли в бурную канонаду, вынудили нас переместиться правее. К то муже, преодолевать отвесы прямо перед нами сил уже не было. Попав на солнечную сторону, под лучи жаркого, не по Февральски палящего солнца, мы так взопрели, что вода, точнее крошево льда в бутылке у Марата быстро кончилось. Решили немного понежиться на солнце. Подойдя к тому месту, где над нами поднимались наши гости, прямо на плоском камне, лежала и ждала нас почти полная газовая зажигалка. СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ, не оставил нас без внимания в нашей затее, к которой мы не¬разумные не могли даже как следует подготовиться.
-Все-таки есть БОГ на земле- позже заметил Марат.
-На свете- поправил я, и оба мы согласительно закивали головами. На последнюю ступеньку залез первым я. Но ни деревца, как прежде, ни удобного камня для закрепление верёвки, на этой круто наклоненной террасе. Но я всё же раскопал края острого камнями закрепил веревку. предварительно обкрошив острые кромки молотком, и завязав большую петлю накинул на камень. Марат поднялся следом. И надо сказать, что эта терраса ему очень пришлась не по душе. Того и гляди соскользнешь и покатится к краю обрыва. Стали тянуть вещи. Что-то держит. Вернули ' сильнее. Напрасно. Рюкзак и палатка порвались. Последняя в отличии от рюкзака, оставшегося висеть, полетела вниз и плавно выкатилась по осыпи внизу. Это был переломный момент нашего восхождения. дальнейший маршрут подъёма сильно усложнялся. Деревца кончились, сту¬пени хоть и немного убавились по высоте, но террасы между ними стали представлять из себя наклонные плоскости, с очень неудобными скалами. Здесь понадобится много закладок и крючьев. После долгого совещания решили спускаться на ФСУ. Кое как найдя подходящую закладку под найденную щель, я закрепил верёвку. Проверил. Держит крепко. Но для спуска следовало измените направление спуска, а от этого закладка бы выскочила. (Пришлось пожертвовать кусок репшнура и завязать двойную) птлю, вокруг камня, на который опирался большой валун на скале под стеной. Задействовав вторую верёвку, связали из неё одну длинную и про¬пустили её в петлю. На двойной верёвке на ФСУ спустились вниз, сдёрнули её за один конец и продолжили дальнейший спуск уже без петель и закладок, просто обнося верёвку вокруг деревьев. Выше самой высокой точки нашего подъёма сегодня, мы увидели кусок верёвки, вьющийся по склону. Кто-то забыл или бросил не сумев спуститься не оставив её, или это кусок стального троса, издали похожий на верёвку. Это мы уз¬наем, быть может, в следующее наше восхождение, которое намечается на следующее воскресенье.
Спустившись на самую первую ступень, стали переодеваться. Марат пред¬ложил покушать. Но при всём желании я сумел съесть всего один блинчик с мясом, несмотря на уговоры Марата. Благодаря БОЖЬЕМУ ПРОМЫСЛУ о нас проблему с водой удалось решить просто. Собрав свой гексогаз, второй экспериментальный образец собранный моим папой, засунув в него таблетку сухого горючего, и при помощи посланной нам зажигалки, воду вс¬кипятили прямо во фляжке. (котелок я тоже оставил дома). Утолив жажду двинулись в обратный путь.
Сотовой работал с перебоями, аккумуляторы катастрофически бистро разряжались, но домой мы всё же дозвонилась, сфотографировались на Фоне всей массы горы побрели на остановку. На 1-ом доехали до ОКБ и купив в киоске лимонада, через лес двинулись к дому. Подходили к дому выби¬ваюсь из последних сил, но поход стоил того и день был потрачен не зря.
В общем все наши выходы носят в основном спонтанный характер и всё в них держится на авосе, а должно всё тщательно планироваться и про¬верятся на предварительных сборах. Хотя возможностей для этих самых сборов у нас чаще всего и не бывает. Что мы вынесли из этого нашего восхождения:
Палатка даже при -19 не так уж необходима. И без неё можно вполне обойтись. Место под закладки не всегда найдём, а вот крючьев надо брать куда больше(минимум 15-20).Пригодилась бы и лесенка. Не лишним был бы и расходный репшнур метров 10-12. Возникла также проблема хранения сотового телефона, его легко можно повредить. Вещей хоть и было гораздо меньше, чем обычно, но многие так ни разу и не были использованы. А в общем всё прошло нормально и вполне плано¬мерно. Ошибки конечно были и вполне серьёзные, но БОГ миловал!!!

Re: Западная стена Тип-Тяв: ночной штурм

Добавлено: 04 фев 2011 22:39
Greshnik
Честно говоря не знаю, как это вообще будет выглядеть...
Паштет прав у Антошки ломка и голова не работает совсем. Трудно с концентрацией и работой мысли. Измотан до предела, а посему пологаюсь на ваш, уже не малый опыт.
Есл даже народ не соберётся, поеду обязательно. Из скального железа не много:
несколько скальных крючьев, набор закладок, 2 скайхука, 2 ледоруба. Постараюсь сделать на заводе штук 5 проушин для шлямбуров.
Скажите, пробойник никто не приобретал, а то дрель тащть не очень хочеться.