Страница 1 из 2

топор

Добавлено: 02 май 2009 16:54
Voron
Очень нужный инструмент в любом продолжительном путешествии. С топором надо обращаться осторожно и аккуратно. Это не тот предмет, который можно запросто одолжить кому попало.
Итак, что надо знать о топорах.
Прежде всего , топоры разделяются по назначению, а это в свою очередь накладывает отпечаток на их размер, форму, вес и д.т. Топоры бывают пожарные, хозяйственные, колуны, боевые(жуть), плотницкие. Именно последние являются самыми удобными и универсальными в походах и экспедициях. Плотницкий топор видно сразу. У него прямое лезвие, изящная и удобная рукоятка - черен. Лезвие плавно переходит в обух, равномерно утолщаясь. Лезвийную часть топора, плюс несколько сантиметров обычно закаливают, чтобы остро отточенное лезвие не так быстро тупилось. Топор должен быть хорошо сбалансирован. Это значит, что если взять топор вплотную к обуху, то он не должен будет перевешивать ни в какую сторону. Топорище изготавливается таким образом, что если поставить топор на ровную доску, лезвием вниз, то край топорища будет касаться плоскости доски и будет лежать на одной прямой с плоскостью лезвия. К тому же топорище имеет форму для дальнего и ближнего хвата. Ближний хват – для более ювелирной работы, дальний – для грубой, нуждающейся в большом импульсе, например для рубки, забивки, колки. Лучшим материалом для изготовления топорища является берёза. Хорошо отшлифованное дерево покрывают лаком в несколько слоёв. Сверху можно окрасить нитровой краской. Очень благородно смотрится чёрный цвет.Топор должен быть плотно насажен на топорище, которое распирается клином, почти по всей ширине. Если в процессе эксплуатирования топор начинает болтаться, то забивают клин побольше. Если такой возможности нет, то можно на несколько минут поместить топор в воду. От этого древесина разбухнет и топор надёжно зафиксируется. При высыхании болтанка возобновиться, поэтому при первом удобном случае нужно заменить клин. Для перевозки топора необходимо изготовить кожаный чехол. Если нет материала или желания, то можно использовать сложенную вдвое толстую брезентовую рукавицу, стянув её куском шнура.
Работать топором нужно твёрдой рукой. Случайно выскользнувший топор превращается в грозное оружие. Но излишняя скованность быстро истощает силы, рука устаёт. Следует уделять особое внимание технике работы с топором. Правильно ставить ноги, при работе с ним, чтобы нечаянно соскользнувшее лезвие отлетевшее от ствола не рассекло ногу и не отрубило пальцы. И никогда не следует корчить из себя, даже перед самим собой, самоуверенного фраера, играющего инструментом, что никогда не позволит себе настоящий мастер. Не стоит и забавляться с топором, метая его в дерево. Лезвие может обломиться, а топорище сломаться. К тому же легко можно поранит окружающих. Ни в коем случае нельзя втыкать топор в землю! Для него это смерти подобно. Камни и песок, содержащиеся в грунте, оставляют на лезвии глубокие вмятины и сколы, от чего оно теряет остроту и становиться малопригодным для работы. К тому же, чтобы вернуть ему былую вострость и избавиться от зазубрин, придётся сточить много металла. От этого топор быстро стачивается, теряет вес и его характеристики ухудшаются.

Re: топор

Добавлено: 03 май 2009 12:49
stlkr
А как насчёт мачете типа "куликова поля"? удобный и надёжный, да и полегче..

Re: топор

Добавлено: 03 май 2009 19:12
black_plash
а мачете удобно рубить дровишки для костра ?
по мне самый удобный вариант это топор Fiskar + обычная пила ,это в сложных походах.

Re: топор

Добавлено: 06 май 2009 20:02
Greshnik
Топор вещь нужная! Это точно. Без него какой поход, никакого удовольствия. Только выбирает каждый под себя.

Re: топор

Добавлено: 06 май 2009 20:04
Greshnik
stlkr писал(а):А как насчёт мачете типа "куликова поля"? удобный и надёжный, да и полегче..
А ты что, новое купил или это то которое было у тебя?

Re: топор

Добавлено: 06 май 2009 20:47
slonik
Я вам покажу, на верблюде, свой топор. Юзается уже 9 лет. Ни разу никаких проблем, не слетает и не ломается. Потом фото сюда выложу. Чудо техники вобщем!

Re: топор

Добавлено: 10 май 2009 16:08
stlkr
Вобщем то да, топор посерьёзнее будет.. Дровишки кубами конечно с мачете не заготовишь, однако пару раз было валил деревья сантиметров 15-17 в обхвате, без последующего расчленения..
Антоха, это тот самый, который был, ну и есть..

Re: топор

Добавлено: 11 май 2009 21:00
Greshnik
Полезная информация.
Рубить дрова желательно на толстом, "не играющем" бревне в месте соприкосновения и причём под как можно большим острым углом. Тогда даже ветку 6см в диаметре можно разрубить одним ударом, а не колупать 5 минут.

Re: топор

Добавлено: 11 май 2009 21:02
Greshnik
stlkr писал(а):Вобщем то да, топор посерьёзнее будет.. Дровишки кубами конечно с мачете не заготовишь, однако пару раз было валил деревья сантиметров 15-17 в обхвате, без последующего расчленения..
Антоха, это тот самый, который был, ну и есть..
Ты, батенька его заточил что ли? Или...

Re: топор

Добавлено: 13 май 2009 12:12
stlkr
Чуть-чуть подострил только,сам.. нынче решил не идти к профессионалам-заточникам и съэкономил 300р.. Вот выберусь на Волгу, испытаю как оно, достаточно ли остроты.. Антоха,кстати, завтра предполагаю быть в районе Греве. Если что пиши на билайновский номер..