А еще у нас на сайте есть форум, где всегда можно пообщаться.

Кондурча

Кондурча

Кондурча — река в России, протекающая по юго-западной окраине Бугульминско-Белебеевской возвышенности на территории Самарской области и Татарстана.
Кондурча — правый приток реки Сок. Замерзает река обычно в ноябре, в годы с поздней осенью в декабре, вскрывается в апреле и имеет преимущественно снеговое питание.

Исток Кондурчи находится в окрестностях села Старая Шентала, река течёт преимущественно на запад, достигая Татарстана к востоку от Нурлата. Уже через несколько километров от Нурлата Кондурча вновь возвращается и течёт по Самарской области и недалеко от Красного Яра впадает в реку Сок.

Притоки Кондурчи: Шлама, Липовка, Чесноковка, Кандабулак, Буян.

Ихтиофауна

В Кондурче обитают типичные для средней полосы представители ихтиофауны, преимущественно любители небольших речек. Наиболее распространены белые карповые — плотва, голавль, язь, лещ, жерех. Из-за большого количества прудов, в Кондурче водится много карпа, карася, встречаются толстолобик и белый амур. Из хищников наиболее распространены щука и окунь, но встречается также сом, судак, налим.

Рыбалка на Кондурче может быть интересна, но браконьерство очень сильно подрезало поголовье подводных обитателей.

Летом на реке можно довольно успешно ловить плотву, карася, голавля, леща. Особо удачливые и опытные рыбаки могут покараулить и карпа, который достигает до 10кг веса. Зимой в основном ловят плотву и окуня. Осенью на спининг неплохо идет щука.

История

Впервые Кондурча была описана арабским путешественником Ахмедом Ибн Фадланом, который ехал в 921 году в Биляр. Он назвал реку Кюнджюля, скорее всего использовав местное название. В ряде языков Волжско-Камского региона (чувашском, марийском) до настоящего времени сохранилось слово кендзала — кюндзала — «растительное волокно в воде», «вымоченный лен», аналогичное русскому слову кудель. Следовательно, Кондурча — это «река, на которой вымачивали лен». Такое название свидетельствует о древности ткацкого ремесла на её берегах.

Действительно, корни местного ткачества уходят далеко в глубь веков — к индоиранским племенам срубной культуры, то есть во второе тысячелетие до новой эры.

18 июня 1391 года произошла крупная битва на реке Кондурче между войсками Тамерлана и золотоордынской армией Тохтамыша. Это было крупное сражение между войсками Тимура Тамерлана и золотоордынской армией хана Тохтамыша. Сражение завершилось полным разгромом Тохтамыша и его бегством за Волгу, а затем в Литву.


Похожие статьи

wk01.ru
Яндекс.Метрика